0°

《黑豹》幕后制作解析 by RISE (附特效总监访谈)

RISE参与制作的黑豹幕后解析

《黑豹》幕后制作解析 by RISE

解压码:

下载

 

你是如何参与到这个项目中的?

RISE和漫威工作室有这很悠久的合作关系, 从第一部《美国队长》开始,RISE就参与其中。我也是从第一部开始就参与其中,后来我又作为合成主管和另一位特效总监Geoffrey Baumann参与了《复仇者联盟2:奥创纪元》的制作。在这么多年的合作后,Geoffrey也很认可我的作品,随着漫威向我们提交了《黑豹》的相关的镜头,我也就顺理成章的参与了进来

与导演Ryan Coogler和VFX主管Geoffrey Baumann的合作如何?

与Geoffrey合作是一件非常轻松愉快的事。我们第一次见面是在《黑豹》的亚特兰大片场,当时我们正在拍摄Jabari部族的国王室内场景。从一开始Geoffrey就有对这一场景就有这细致的规划,并且与导演Ryan Coogler保持着密切的沟通,虽然有时候反馈的修改会非常多,但是最终的方向还是和我们的制作一致的。我们就是需要创作出让观众能信服的文化类型。

他们对视觉效果的期望是什么?

在早期的时候,我们就决定在各个方面都要合理的参考非洲文化的各种元素来创建色彩逼真的CG镜头。
所有的供应商也都收到了那本被Geoff称之为瓦坎达圣经的500页左右的资料。这是由漫威艺术部制作的包含了大量的非洲文化的参考材料,这对于我们制作想象中的瓦坎达提供了一个很好的起点。

你是如何与你的特效制片人合作的?

我们的执行特效制作人Florian Gellinger和我之前一起工作过很多项目,所以我们已经熟悉了彼此的风格。 通常他和特效主管沟通二我自己担任合成主管。 所以不需要太多的磨合,我们就可以如履平地。 作为一名经验丰富的领导者,他们在视觉特效工作中拥有自己的精力和经验,常常超越我们这些艺术家,始终为难忘的体验而努力。

Oliver Schulz是我们的CG主管,Erik Schneider担任合成主管,Monique Pollaehne担任制作统筹以及我们在柏林工厂驻扎的非常有才干和有才华的35位艺术家。 另外12位艺术家也在我们的慕尼黑现场与合成主管Julia Strack和制作人Dominik Trimborn和Doris Huber一起工作。


RISE参与制作了哪些部分?

我们的团队完成了Jabari外景的主要工作。 其中包括郊外的场景,我们慕尼黑工作室创建了豪华的王座宫殿。 我们还制作了主角们在瓦坎达山脉上小歇的主要场景,所有都是纯CG制作完成,这些写实的场景和特效都让Jabari外景看上去格外美丽。

然后就是实验室的部分,我们为英雄装备和武器制作了特殊的纳米沙粒生成特效,来展现瓦坎达的科技技术。
此外,我们还通过同样的粒子特效技术制作了全息投影遥控车的特效,整个车身还要反射首尔中心街道的场景。
导演和工作室都喜欢我们关于全息形状和纹理制作的效果,所以我们还被要求在其他英雄镜头中应用类似的效果

你们是如何制作Jabari的外景的?

我们的执行制片人Florian Gellinger很幸运,他有幸和漫威的团队前往乌干达拍摄了大量的参考素材。还驾驶直升机了大量的高空图片,为我们最终制作冰川山脉提供很好的测量标准。
从一开始,我们也和漫威的艺术部一样进行了详尽的资料参考,尽管当我们将它与山景融合在一起时,大部分工作都经历了巨大的创造性变化,但最终的效果依然很满意。
我们还仔细参考了非洲建筑的风格,通过先制作一些单个的住宅和建筑来确定方向,然后在确定效果后,将他们铺设在山脉上。因为要让建筑和岩石层完美的融合,要让他们看上去是自然形成的,我们需要来回的调整建筑再放到场景中匹配。

你们创建这种大环境的思路是什么?

我们开始用建筑物和山体形状的简单几何形状来创建大型。建筑物旁原始树干看起来不够未来 – 所以我们从高科技游艇中获得灵感,使用昂贵的木材和精湛的工艺来实现自然而优雅的效果。在这种表面和材料选择的基础上,我们用这种方式来让一切都更有未来感。我们不时地在静止画框上画了一些颜色,除了通过峡谷摄影机飞行以建立镜头作为游戏冲击之外,还展现了一些色彩和活力。


是部分场景使用了CG还是完全的CG替代?

完全的CG替代。我们先渲染了一幅环境的球形全景图,然后让他作为matte painting的基础。matte painting分为好几层,同时还包括大气烟雾和云彩,山峰和CG人群。很显然,matte painting不适用于所有镜头,因此环境还需要添加纹理和着色器。

能说说那个令人印象深刻的王座室吗?

艺术部起草了王座室的外观和感觉的最初概念。 后来我们开始制作他们早期的一个蛇形建筑的想法,这个建筑具有狭长的尺寸,是一个很好的起点。 随着我们逐渐接近最终布局版本,制作人决定通过采用更多的图像学方法来加强整体结构,增加了一个像阿特拉斯托举地球的巨型大猩猩形象,支撑王座室的结构。

关于全息驾驶那段,你们是如何处理的?

我们成立一个由两名3D人员和一名合成人员组成的小组,来专门负责这段特效。这样可以让我们能够随时关注任务,快速迭代并在更短的周转时间窗口内呈现新版本。Ryan Coogler希望全息图在与驾驶该汽车的Shuri连接时拥有更加共生的本质。 Shuri的角色充满活力和光芒四射的特质反映在脉动全息图中。移动聚焦点和釜山街道环境的反射,将静态全息图变成快速移动的车辆。 我们决定采用六边形网格结构,将车身轮廓反射回车内,让车身轮廓反射回去。 我特别喜欢的一个主意来自Marvel方面项目的第二视觉特效总监Jesse Chisholm,他希望全息图能够对Shuri的声音做出反应。 每当她说话时,六角形纹理照亮就好像在两者之间的自然对话中作出反应一样。当我们都看到了一起剪辑的顺序,很明显朝这个方向走去确实增加了Shuri的个性的整体印象,并进一步增加了非凡的瓦坎达开发的技术武器。

哪个镜头是最复杂的,为什么??

从技术的角度说,那么肯定是治疗小屋数字雪替代。 以全息车身为特征的场景在美学上是最具挑战性的,因为我们最初受限于没有具体的参考材料以获得所需的外观。 最终,我对我的团队感到非常自豪,希望能够作为全息参考材料给未来的作品提供帮助。

你最喜欢哪个镜头?

毫无疑问,我最喜欢的应该是夜晚的王座室外景。 在Jabari 山顶上摄像机移动推进为村庄带来了令人印象深刻的全景。 CG主管Oliver Schulz和他的团队在这一项上真的超越了自我。

你最美好的回忆是?

还是在时间范围内最终确定了车身全息图的效果,这让我非常非常开心。

你参与这部片的时间?

RISE于2017年3月开始在BLACK PANTHER开展工作,其中包括一次旅行,以确定我们监督拍摄我们最初授予的序列。 从那时起,产量持续增长,直到11月份我们达到最高点后,最后一批开始在新年伊始交付。 最终将近10个月。

你们制作了多少个镜头?

183个

你的团队人数有多少?

在我们最繁忙的几周里,我们约有35人在柏林,在慕尼黑也有14人。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论