Loading
0

[vfxinfo 独家] VRay3.0如何选择适当的imageSampler

文章一部分是转载在Hammer Chen的Blog(本文获得Hammer的转载许可),一部分是自己的使用心得 感谢Hammer无私的让我们转载他的文章,感谢!!!

Hammer的原始文章链接 http://hammerbchen.blogspot.tw/2013/11/vray-3image-sampler.html

image sampler (antialiasing)
影像取样器(反锯齿)
要怎样针对场景使用v-ray 3.0中适当的image sampler呢? 这要实际测试才能知道,但以下提供您一些小技巧:

对於比较平滑的场景,材质只有少的模糊,那麼选用『adaptive subdivision sampler』是最棒的,因為它能够有效地进行undersample
对於场景的材质细节狠多,几合体复杂,且只有少的模糊效果,那麼『adaptive dmc sampler』是最佳选择。还有,如果是制作动画,涉及许多材质细节,adaptive subdivision sampler可能狠容易產生抖动的问题(jittering) ,而adaptive dmc sampler却能有效地避免
对於复杂场景,且有大量的模糊或是细节的材质,那麼『fixed rate sampler』具有最佳表现,让品质与算图时间更能预测

关於ram的使用:image samplers需要储存相当多的资料在每个算图框中,需要大量的记忆体,这对adaptive subdivision sampler尤其是如此,因為在每个算图框中都储存每个次採样(sub-samples);相反必adaptive dmc sampler与fixed rate sampler只储存了每个像素的所有次採样,因此只需要较少的记忆体,而『progressive sampler 』(渐进式算图)会储存整个影像的资讯,所以会需要大量的记忆体。

需要储存大量资料到记忆体的这个问题,特别是当要处理render elements的时候,当使用分散式算图 由於progressive sampler是持续性地让品质更细緻,在算图奴隶与算图主人之间的传输资料就会更频繁,这可能会减少算图奴隶的cpu使用率。这个效应你可以透过修改ray bundle size或是min shading rate来解决。

当你使用『progressive sampler』的时候,请避免使用锐利化的image filters(例如catmull-rom、mitchell-netravali),因為这可能会拖慢算图时间,这是由於锐利化的image filters可能会需要解算更多的採样的关系。